La gastronomía mexicana es un Patrimonio
cultural Inmaterial de la Humanidad debido a la cultura, su antigüedad y
biodiversidad, su historia y carácter ceremonial y ritual del alimento, su
identidad y cohesión comunitaria, es por eso que hoy traemos para ti: CINCO
PLATILLOS TÍPICOS MEXICANOS.
El chile en nogada (su nombre más común es chiles en nogada, en plural, a pesar
de que suele servirse no más de un solo chile) es uno de los platillos típicos
de la gastronomía del estado de Puebla. Ha sido llamado el "platillo
poblano por excelencia". Se prepara con chile poblano relleno de un
guisado de picadillo y frutas, cubierto con crema de nuez, perejil y granada,
con lo cual se simbolizan los tres colores de la bandera de México. Ha sido
considerado internacionalmente uno de los más finos y representativos platillos
de la alta cocina mexicana.
COCHINITA PIBIL
La cochinita pibil es un guiso correspondiente a la gastronomía yucateca, basado en carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra. Según recetas de principios de 1900, el puerco entero (eviscerado y con el pelo quemado) era cocido en el horno de tierra. La cochinita pibil se acompaña con cebolla morada en naranja agria y chile habanero, muy común en la región. El pibil es una técnica de origen prehispánico y este término se aplica a los alimentos cocinados en el horno de tierra llamado en lengua maya pib, que significa ” horneado en”.
La cochinita pibil es un guiso correspondiente a la gastronomía yucateca, basado en carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra. Según recetas de principios de 1900, el puerco entero (eviscerado y con el pelo quemado) era cocido en el horno de tierra. La cochinita pibil se acompaña con cebolla morada en naranja agria y chile habanero, muy común en la región. El pibil es una técnica de origen prehispánico y este término se aplica a los alimentos cocinados en el horno de tierra llamado en lengua maya pib, que significa ” horneado en”.
MOLE
El término mole (del náhuatl molli o mulli), se refiere a varios tipos de
salsas mexicanas hechas principalmente a base de chiles y especias, y que son
espesadas con masa de maíz, El mole más conocido en México es el mole
poblano, que para muchas personas es el mole por antonomasia y suele ser
llamado "platillo nacional" de México. Sin embargo, existen numerosas
variedades de mole. Debido a la abundancia de especias (especialmente, chile)
con las cuales se elaboran estos platos, algunos tipos de mole son: el mole
negro o mole oaxaqueño, mole verde, mole de olla (un tipo de caldo), mole
poblano, etc.
TACO
El taco es un plato de origen mexicano que consiste en una tortilla (generalmente de maíz, aunque en el norte de México se emplean también las de harina de trigo).
Los tacos suelen contener algún aliño dentro de la tortilla que puede ser desde una simple espolvoreada de sal, un taco con sal, hasta las preparaciones más complejas como los tacos al pastor o las flautas que son tacos fritos. Los tacos de esta clase suelen ir acompañados de alguna salsa. Asimismo, existen los tacos de salsa, es decir, tortillas untadas de alguna de las preparaciones picantes que se ofrecen para aderezar los alimentos. El taco, como cualquier otra manifestación de cultura culinaria de México, está directamente asociado a los ingredientes utilizados en cada región geográfica del país.
El taco es un plato de origen mexicano que consiste en una tortilla (generalmente de maíz, aunque en el norte de México se emplean también las de harina de trigo).
Los tacos suelen contener algún aliño dentro de la tortilla que puede ser desde una simple espolvoreada de sal, un taco con sal, hasta las preparaciones más complejas como los tacos al pastor o las flautas que son tacos fritos. Los tacos de esta clase suelen ir acompañados de alguna salsa. Asimismo, existen los tacos de salsa, es decir, tortillas untadas de alguna de las preparaciones picantes que se ofrecen para aderezar los alimentos. El taco, como cualquier otra manifestación de cultura culinaria de México, está directamente asociado a los ingredientes utilizados en cada región geográfica del país.
POZOLE
El pozole (del náhuatl pozolli, de tlapozonalli,
«hervido» o «espumoso», o del cahíta posoli, «cocer maíz») es una
especie de caldo hecho a base de granos de maíz de un tipo conocido comúnmente
como cacahuazintle, a la que se agrega, según la región, carne de pollo o de
cerdo como ingrediente secundario.1 De esta preparación básica existen
variaciones por todo el territorio mexicano. Por ejemplo, el pozole blanco de
Guerrero y el rojo de Sinaloa, Nayarit, Guanajuato y Jalisco. A este platillo
se le puede acompañar con tostadas de crema, pata y otras especialidades de la
cocina mexicana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario