miércoles, 10 de mayo de 2017

VERACRUZ TOMA RICO !!

LICOR VERDE DE XICO














Xico es una población muy próxima a la capital del estado, es uno de los pueblos mágicos y más pintorescos de todo el territorio veracruzano. El camino desde Xalapa a Xico es un placer para la vista, estampas de un pueblo sumergido en una gran vegetación, la cual es bien aprovechada para desarrollar un licor que se conoce como Verde de Xico. 



El conquistador y cronista de la Nueva España, Bernal Díaz del Castillo menciona el Verde de Xico entre sus crónicas al observar que los pobladores de la zona iban buscando anís para elaborar este aromático licor de hierbas. Esta bebida se elabora con cedrón, zacate limón, anís, manzanilla y toronjil, alcohol de caña y endulzado con azúcares de la zona. 
El nombre de esta bebida, nace del tono verde que le dan las hierbas que se usan en su preparación,  su consumo es muy popular entre la población y es ofrecido a los visitantes del lugar y principalmente durante las fiestas patronales. Incluso es muy conocido pues se cree que posee propiedades curativas al estar elaborado con plantas silvestres de la región.



Se puede comprar en cualquiera de los establecimientos de productos tradicionales de Xico o degustarlo en las fiestas del pueblo.
Si tienes alguna reunión y quieres lucirte con tus invitados, aquí te dejamos la receta:

Ingredientes: 

2 kg de azúcar, 4 litros de agua, Una rama de hinojo, Una rama de cedrón, 10 hojas de zácate limón, Una rama de toronjil, La cáscara de dos naranjas verdes, Una rama de anicillo de monte.
Preparación:
Todas las hierbas se ponen en reposo en aguardiente durante dos días con sus dos noches. El azúcar se pone al fuego hasta obtener una miel transparente, a la cual se le vierten 2 claras de huevo para eliminar las impurezas que pueda tener; posteriormente se desprende la clara cocida y se deja enfriar el azúcar, pasado el tiempo indicado, el aguardiente se cuela con un trapo limpio, después se le agrega la miel hecha el día anterior, todo se revuelve muy bien y se envasa. 
Saludicta mis jarochos y hasta la próxima.

No hay comentarios:

Publicar un comentario